Vitamin-D-Mangel: ≤ 25 nmol/l (≤ 10 ng/ml) 25-OH-D
- Es besteht ein Vitamin-D-Mangel, der bei Risikopersonen substituiert werden kann
Vitamin-D-Insuffizienz: 25–49 nmol/l (10–19 ng/ml) 25-OH-D
- Es besteht keine hinreichende Evidenz dafür, dass eine Supplementierung in diesem Bereich einen gesundheitlichen Benefit bringt
Ausreichende Vitamin-D-Versorgung: ≥ 50 nmol/L (≥ 20 ng/ml) 25-OH-D
- Diese Vitamin-D-Spiegel gewährleisten eine sicher ausreichende Vitamin-D-Versorgung
Erhöhtes Risiko für Nebenwirkungen: ≥ 125 nmol/l (≥ 50 ng/ml) 25-OH-D
- Eine Supplementierung auf Werte ≥ 125 nmol/l (≥ 50 ng/ml) bringt ein erhöhtes Risiko für Nebenwirkungen mit sich: Erhöhtes Sturz- und Frakturrisiko bei Älteren, ev. erhöhtes Risiko für bestimmte maligne Tumore